Главная / Статьи и публикации / Особенности открытия предприятия общественного питания

Особенности открытия предприятия общественного питания

« Назад

Особенности открытия предприятия общественного питания 15.05.2019 11:50

Объемно - планировочные решения и инженерное проектирование пищеблоков, комбинатов питания и фабрик-кухонь является наиболее важной стадией работы при строительстве предприятия. Данная стадия должна последовать решению о создании или реконструкции предприятия общественного питания и разработке технического задания на проектирование, которое является обязательным стартовым звеном для начала проектирования предприятия питания и содержит все основные данные, которые потребуются для разработки подразделов коммуникаций: электрика, вентиляция, канализация и водоснабжение.

Технологическое проектирование фабрики-кухни, пищеблока или комбината питания должно дать ответы на следующие вопросы:

А) Насколько расположение объекта подходит для проектируемого предприятия общественного питания или как в рамках реконструкции вписать проектируемое предприятие в существующую конфигурацию несущих элементов здания и при этом соблюсти существующие нормы и правила, а также инженерные принципы проектирования.
Б) Каким образом будет происходить поступление, хранение и технологическая обработка поступающего на производство сырья, удаление отходов и отгрузка готового продукта.
В) Организация гигиены и охраны труда на проектируемом предприятии.
Г) Какое необходимо выбрать торгово-технологическое оборудование для фабрики кухни, пищеблока или комбината питания и какова его стоимость. На каком носителе энергии это оборудование будет функционировать и как проложить инженерные коммуникации для комбината питания или фабрики-кухни.

На начальном этапе работ производится уточнение размеров проектируемых помещений. Для этого, как правило, наши специалисты выезжают на объект для замеров.

Технологический проект пищеблока, фабрики-кухни, комбината общественного питания разрешен к исполнению компаниями, имеющими лицензии на проектирование, либо допуск к работам по системе СРО. Технологический проект пищеблока или комбината питания - это весьма важный документ в случае внештатных ситуаций на производстве.

Технологический проект фабрики-кухни, пищеблока или комбината общественного питания состоит из чертежей и текстовой части.

В чертежах представлены:

  1. Планы помещений с расстановкой технологического и вспомогательного оборудования, места контроля количества продукции и качества сырья и готовой продукции
  2. Технология производственного процесса от места загрузки сырья до выхода готовой продукции и блюд;
  3. Точки подвода и необходимые параметры инженерных коммуникаций.

Текстовая часть - это спецификация оборудования и пояснительная записка.

Спецификация технологического оборудования отображает данные о количестве, технических характеристиках и стоимости оборудования.

В пояснительной записке приводятся описательные данные технологического процесса производства:

а) Сведения о производственной программе и номенклатуре входных продуктов, характеристика принятых технологий приготовления блюд, схемы производственных процессов, характеристика отдельных параметров технологического процесса, требования к организации производства, данные о трудоемкости изготовления продукции и качества;

б) Обоснование необходимого количества основного и дополнительного оборудования, механизмов и транспорта;

в) Перечень мероприятий по обеспечению выполнения требований, предъявляемых к техническим устройствам, оборудованию;

г) Расчет количества работников, оснащенность рабочих мест и квалификационное распределение в соответствии с производственными процессами;

д) Требования к устройству инженерных систем;

е) Данные о количестве отходов и их утилизации;

ж) Параметры строительных конструкций и отделки помещений;

з) Список мер, направленных на охрану труда на производстве.

В спецификациях используется оборудование известных итальянских и немецких заводов, отечественное нейтральное оборудование. Исполнение любого проекта осуществляется с соблюдением ГОСТов, СНиПов, СанПинов и других основополагающих документов.

Проект пищеблока, фабрики кухни и комбината питания всегда наиболее успешен при тесном взаимодействии Заказчика и проектировщика на всех стадиях проектных работ.


Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *