Главная / Статьи и публикации / Пароконвектоматы отличия

Пароконвектоматы отличия

« Назад

Пароконвектоматы отличия 15.05.2019 13:59

 Пароконвектоматы бойлерного и ижекторного типа. Отличия

Пароконвектоматы  - это уникальные печи, заменяющие большую часть классического кухонного оборудования .Обработка потоками горячего воздуха в комбинации с паром, позволяет экономно и эффективно приготовить любое блюдо (жарить, варить, запекать, тушить, печь, размораживать и готовить на пару).
Современные пароконвектоматы является центром любой профессиональной кухни. Обилие моделей и производителей позволяет подобрать печь для любого заведения общественного питания.
И так...

  • Бойлерные пароконвектоматы появились первыми, принцип их действия прост – вы можете наблюдать его всякий раз, когда кипятите воду в чайнике. Так и в бойлерном пароконвектомате: в емкости, называемой «бойлером», вода нагревается и в процессе кипения пар поступает в  камеру. 
  • Инжекторные пароконвектоматы используют технологию так называемого «прямого впрыска», изобретённую несколько позднее. В этом случае вода распыляется на раскалённые нагревательные элементы, моментально превращаясь в пар.
    Не так уж сложно понять особенности образования пара в разных моделях, гораздо сложнее ответить на вопрос: так что же предпочтительнее? Однозначно ответить довольно трудно. Многие профессионалы утверждают, что принципиальной разницы не существует.
  • Только бойлерная система обеспечивает деликатную готовку на низкотемпературном пару.
    Устаревшая информация, поскольку сейчас большинство инжекторных пароконвектоматов генерируют пар с температурой 30-40 градусов Цельсия и имеют практически те же программы для готовки.
  • Стопроцентный насыщенный пар получается только при помощи бойлера.
    Спорное утверждение, поскольку насыщение камеры контролируется электроникой. В любом пароконвектомате можно получить  степень увлажнения, которая требуется.
  • Инжектор позволяет генерировать пар сразу после включения, в отличие от бойлера, которому требуется время на разогрев.
    Это правда, хотя 3-5 минут ожидания в большинстве случаев не критично.
  • Бойлер обеспечивает более чистый, гигиеничный пар.
    Правда: мелкие частицы пыли и грязи остаются в бойлере, тогда как инжекторная система напрямую впрыскивает воду в камеру. Однако, наличие фильтра, практически нивелирует данный недостаток.
  • Инжекторный пароконвектомат – бюджетное решение, бойлерные аппараты стоят дороже.
     Если говорить о машинах одного производителя, так и есть. Но есть инжекторные модели, которые стоят значительно дороже бойлерных.
  • Инжекторные аппараты меньше по габаритам при такой же вместительности, что и у бойлерных.
    Есть незначительное преимущество, но пароконвектомат и без того является компактным оборудованием, так что разница не столь существенна. Правда, для мини-моделей применяются исключительно инжекторы.
  • Бойлерные пароконвектоматы экономичнее, чем инжекторные.
    Очень спорно, при этом есть диаметрально противоположные утверждения производителей инжекторных машин. В любом случае эту разницу на фоне общих расходов вы практически не заметите.
    Преимущества пароконвектоматов перед оборудованием классического типа.

КОМПАКТНОСТЬ. Площадь, требующаяся для размещения пароконвектомата, составляет не более 1-1,5 кв. метра, если не брать в расчёт мини-модели, которым требуется и того меньше. А сколько нужно места, чтобы установить плиты, жарочные поверхности, грили, фритюрницы, духовки и прочее оборудование, чьи функции успешно выполняет пароконвектомат?

СКОРОСТЬ. Благодаря герметичности камеры и специфике работы пароконвектомата практически все блюда готовятся на 20-30% быстрее, чем традиционным способом. Влияет ли это на качество и вкус? Ещё как, но только в положительную сторону! К тому же фактор скорости является важной составляющей производительности кухни.

ЭКОНОМИЯ. Пароконвектомат стоит недёшево, но зато он достаточно быстро окупается. Во-первых, энергия, газ и вода расходуются весьма рационально. К тому же потребляет эти ресурсы единственный агрегат, а не несколько плит и других технических приспособлений. Во-вторых, для обслуживания этой умной машины почти не требуются люди: нужно приготовить и смешать ингредиенты, а после запустить нужную программу. Следовательно, вашей кухне не понадобится большой штат работников.

ПОЛЬЗА. При готовке в пароконвектомате можно, в принципе, обойтись без масла и других жиров или значительно сократить их количество, что не только позволит готовить полезную для здоровья пищу, но и, опять же, экономить. А в приготовлении диетических блюд на пару у этих чудо-машин просто не существует конкурентов.


Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *